Rabu, 22 Januari 2014

Chart Top 10 Lagu Mancanegara Terpopuler Januari 2014

Haloo pecinta musik, jumpa kembali bersama saya Yoszca yang kali ini akan menuliskan Chart Top 10 Lagu Mancanegara Terpopuler 2014.
Pada awal tahun ini kondisi di seantero Indonesia sedang kurang kondusif karena hantaman cuaca buruk hujan terus-menerus yang menyebabkan bajir besar di berbagai daerah. Banjir itu pastinya membuat kita akan menjadi resah, galau, dan juga dapat mengganggu kesehatan karena kondisi sekitar yang kotor. Bila kita menyikapi banjir yang terjadi di sekitar kita dengan marah-marah, pastinya akan menambah stress pikiran yang menyebabkan aktifitas menjadi terganggu. Karena itu sambil menanti banjir reda, ada baiknya kita mendengarkan musik-musik asyik yang bisa merilekskan mood yang akan membantu jalan pikiran lebih jernih untuk memulai aktifitas.
Jadi inilah Chart Top 10 Lagu Mancanegara Terpopuler 2014, yang semoga dapat menceriakan mood siapapun yang mendengarnya:
1. Timber  ~ PITBULL feat KE$HA
Lagu 'Timber' ini sedang ngehits banget, merajai chart di puluhan negara, termasuk juga memuncaki chart di Billboard dan BBC pada saat postingan ini dibuat. Lagu 'Timber' ini merupakan buah karya jenius dari Pitbull yang sukses memadukan genre Latin Rap Dance dengan Honky Tonky Country. Dengan paduan dua genre yang ceria tersebut, dipastikan siapapun yang mendengar lagu 'Timber' akan terstimulasi untuk menari ceria mendengarkan alunan nada dance dipadukan dengan suara harmonika yang terdengar di sepanjang lagu. 
Sebagian besar pecinta musik pasti terkejut mendengarkan Ke$ha yang selama ini dikenal sebagai diva pop mampu menyanyi genre Country di lagu 'Timber' ini dengan fasih. Namun hal tersebut tak mengejutkan, karena ibunda Ke$ha merupakan salah satu penulis lagu Country ternama yang pernah menuliskan lagu hits 'Old Flames (Can’t Hold a Candle To You)' yang dinyanikan oleh diva Country, Dolly Parton. Jadi menurut gue karena lagu 'Timber ini, genre musik Country telah memasuki fase baru yang sangat modern, tapi tak melupakan dasar nada dari Country tersebut.
2. Radioactive ~ IMAGINE DRAGONS
Lagu 'Radioactive' ini dirilis pada bulan Oktober 2012 namun masih terdengar kencang di berbagai negara. 'Radioactive' yang juga masuk dalam daftar Lagu Mancanegara Terpopuler 2013 versi blog ini memang selalu asyik untuk didengarkan kembali. Lirik "Radioactive' ini apocalyptic, temanya anti mainstream, berbeda dengan band-band rock alternatif masa kini yang cenderung flat.
3. Let Her Go ~THE PASSENGER
Lagu 'Let Her Go' ini sangat sederhana dengan konsep akustik degan genre folk, menceritakan tentang seseorang yang sedang patah hati namun diungkapkan dengan sangat indah oleh Mike Rosenberg (alias The Passenger)

Selasa, 21 Januari 2014

Passion Without Creation Is Nothing

Dari puluhan ribu tulisan yang pernah gue baca, baik dari buku,koran,berita daring, blog, ataupun social media, hanya sedikit tulisan saja yang bisa mengubah jalan pemikiran gue dalam menjalani kehidupan nyata.
Pengalaman menjalani kerasnya persaingan di Jakarta, membuat gue tak mudah untuk'teracuni' dengan tulisan-tulisan para motivator terkenal,karena gue anggap mereka hanya menceritakan tentang jalan kesuksesan yang cocok bagi mereka sendiri. Menurut gue, pengalaman hidup yang gue jalani tersebut merupakan guru terbaik yang mesti gue pelajari demi mencapai kesuksesan hidup.

Sekitar tujuh bulan yang lewat, gue membaca sebuah artikel sisipan di harian KOMPAS di halaman 35 yang dituliskan oleh seorang konsultan bisnis terkenal bernama Rene Suhardono (@reneCC). Tulisan yang beliau buat mengenai passion dan kesuksesan hidup, sangat mengena ke pikiran dan hati gue, dan mampu mengubah jalan pemikiran gue hingga saat ini.

Berikut gue kutip utuh artikel yang pernah ditulis oleh Rene Suhardono mengenai Passion.

"Apa jadinya kalau passion tidak bisa memenuhi kebutuhan hidup? Jika terus-menerus passion, apa artinya harus berpindah pekerjaan, jadi manusia super-idealis yang siap hidup susah- dan membuat keluarga jadi susah? Apakah harus kompromi dengan passion sendiri supaya bisa bayar tagihan setiap bulan? Ini serangkaian pertanyaan dari FB, Twitter, atau e-mail yang paling sering saya dengar setiap kali bicara soal passion. Gongnya adalah saat mebaca twit dari seorang teman dan selebritas Twitter yang isinya kurang lebih begini:”Memang terkadang passion tidak cukup membayar tagihan…” Walaupun dengan nada bercanda, saya merasa perlu berkoomentar supaya pembahasan passion tidak jadi semakin rancu.

Ini sama sekali bukan komplain lho. Jujur saya senang banget semakin banyak telinga yang akrab dengan satu kata yang telah banyak memengaruhi hidup saya. Saya juga bersyukur semakin banyak organisasi, keluarga, dan individu yang membuka diskusi seputar passion dalam keseharian mereka, sebagian bahkan ada menyebut diri sebagai passion coach, passion mentor, dan lain-lain. Sama sekali tidak masalah. Namun, saya khawatir ketika passion muncul sekadar sebagai buzzword, tanpa makna yang jelas. Lebih khawatir lagi saat passion sekadar dijadikan alasan untuk berpindah kerja, tidak berpenghasilan, tidak bertanggung jawab, dan ujungnya ketidakberdayaan.

Seriously people, what pays you bill is money, not passion. Passion bukan komoditas sehingga tidak bisa dilabeli dengan harga sebagaimana layaknya barang dagangan. Membayar tagihan bulanan, cicilan kartu kredit, biaya sekolah anak, dan alokasi investasi harus, perlu, dan mutlak menggunakan UANG sebagai denominator transaksi yang paling diakui hingga saat ini.

Passion without creation is meaningless, nothing! Nah, uang berasal dari kinerja, yang akan sangat keren jika diawali dari passion. Apakah bisa dapat uang tanpa passion? ya, bisa saja, tapi belum tentu prosesnya mengasyikkan dan sudah pasti tidak maksimal. Mempertanyakan bagaimana jika passion tidak bisa bayar tagihan = bertanya kenapa karyawan baru tidak langsung jadi presiden direktur? Atau, kenapa suka politik, tapi tidak jadi presiden? Jawabannya: Semua dan apa pun di kolong langit perlu PROSES.

Minggu, 05 Januari 2014

Lagu Mancanegara Terpopuler Tahun 2013

Hulla pecinta musik, gak terasa sudah lima hari kita menjalani tahun 2014. Seperti tahun-tahun sebelumnya, gue bakal memposting lagu-lagu terpopuler yang terdengar kencang di telinga sepanjang tahun 2013. Beberapa lagu memang bukan lagu favorit gue. Pada postingan ini,gue khusus menuliskan 20 lagu mancanegara terpopuler, yang sering banget gue dengarkan saat mendengar radio, melihat live music di caffe, konser, dan sebagainya. Kalau menurut versi gue, inilah daftar lagu mancanegara terpopuler  tahun 2013:

1. Just Give Me A Reason (P!NK feat Nate Ruess)


Lagu yang dinyayikan penyanyi eksentrik P!nk berduet dengan vokalis band fun. Nate Ruess ini memang sangat fenomenal di tahun 2013. Lagu ini wara-wiri di puncak chart di berbagai negara. Susunan nada dalam lagu ini juga sangat rapi sejak intro hingga interlude, dan yang paling hebat dari lagu ini adalah penjiwaan yang luar biasa dalam membawakan lagu dari kedua penyanyi papan atas dunia ini
2.When I Was Your Man (Bruno Mars)
Menurut gue album Unorthodox Jukebox milik Bruno Mars merupakan album musik terbaik sepanjang tahun 2013. Dan lagu mellow "When I Was Your Man" ini sangat akarab terdengar di telinga gue sepanjang tahun 2013.

3. I Love It (Icona Pop)
Di tengah gempuran demam girlband asal Korea, duet asal Swedia ini berhasil memikat puluhan juta penggemar musik di seantero dunia. Konsep Icona Pop sekilas mirip duo T.A.T.U yang pernah tenar beberapa yahun lalu, yakni dua cewek berkelakuan nyeleneh nan eksentrik. Tapi lagu "I Love It" memang sangat asyik untuk didengarkan untuk menyemangati hati di kala sedang galau.

4. Get Lucky(DAFT PUNK feat Pharrell Williams)
Tahun 2013 memang menjadi tahunnya musisi multi talenta Pharrel Williams. Berkolaborasi dengan grup Daft Punk, Pharrel Williams berhasil berjaya di genre funk disco  lewat lagu "Get Lucky" yang sangat asyik buat teman joged ini.

5. Treasure (Bruno Mars)
Satu lagi lagu dalam album Unorthodox Jukebox yang masuk dalam daftar lagu terpopuler sepanjang tahun 2013. Setiap gue denger lagu ini, pasti gue pengen joged-joged seru, atau nggak menggoyang-goyangkan kepala :D
Lagu Mancanegara Terpopuler 2013 by yoszca on Grooveshark
Sambil Baca, Silahkan Dengar Lagu Mancanegara Terpopuler Tahun 2013 Pada Music Box Di Atas

6. Diamond (Rihanna)
Rihanna masih tetap memikat dengan suara khasnya. Pada tahun 2013 Rihanna berhasil mengharu biru penikmat musik seantero dunia dengan lagu "Diamond ini.


Sabtu, 28 Desember 2013

Inilah Pemenang Kontes #NaGaBONarCintaIbu

Terima Kasih kepada rekan-rekan blogger yang telah ikut berpartisipasi mengikuti kontes #NaGaBONarCinta (NAmpang GAya, BlOgger NARsis Cinta Ibu). Hingga penutupan pendaftaran lomba tercatat 65 postingan yang terdaftar resmi sebagai peserta.

Adapun mekanisme penilaian lomba untuk menentukan pemenang utama, pemenang dua, serta pemenang hadiah merchandise, sebagai berikut:
1. Penilaian Judul
 nilai sempurna/maksimal 40 poin
2. Penilaian Isi Postingan/Keterangan Foto
 nilai maksimal/sempurna 40 poin
3. Penilaian Syarat maksimal 300 karakter isi postingan
Bila memenuhi syarat maka akan mendapatkan 20 poin, bila isi postingan melebihi 1-33 karakter dari persyaratan  maka akan peserta mendapatkan 19 poin,  bila isi postingan melebihi 34-66 karakter dari persyaratan  maka akan peserta mendapatkan 18 poin, dan seterusnya...

Setelah dilihat, dibaca, dan diamati oleh dewan juri, maka didapatkan para pemenang kontes #NaGaBONarCintaIbu, sebagai berikut:

PEMENANG UTAMA:
1. Ibu Teman Bermain Yang Sangat Menyenangkan 
http://fauzantj.blogspot.com/2013/12/ibu-teman-bermain-yang-sangat.html


Total Poin: 97


2. Anak Halilintar 
Total Poin: 92
Pemenang utama mendapatkan uang senilai @Rp.250.000 

plus mendapatkan masing-masing satu Dompet Batik Tamblong



Minggu, 22 Desember 2013

+1IBU: Satu Menit Bersama Mama Leria Lebih Berharga Dari Sejam Pantengin Social Media

Sudah setahun lebih lamanya aku tak bersua dengan Mama Leria yang telah membesarkan anak laki-laki satu-satunya ini yang agak keras kepala, tapi aku selalu keok kalau berhadapan dengan Mama Leria...hehehe
Mama Leria seminggu setelah melahirkan aku
Mamaku seorang yang periang, gemar menyanyi dan menari menghibur anak-anaknya sewaktu aku kecil dulu. Sewaktu Bapak masih hidup, dulu Mamaku seorang ibu rumah tangga tulen. Namun setelah Bapak tiada, ibu berjuang keras mencari nafkah dengan berjualan untuk menghidupi kami anak-anaknya yang masih kecil untuk bersekolah.

Aku ingat betul perjuangan Mama membawa dagangannya jam empat subuh ke pasar, dan itu selalu terekam jelas dalam benakku hingga saat ini betapa besar pengorbanan beliau terhadap anak-anaknya.

Aku sendiri berangkat merantau kembali ke Jakarta dengan ijasah SMA dan berjuang keras untuk meraih kesuksesan di kota Metropolitan ini. Walaupun Mama tak mampu membiayai kuliahku (aku akhirnya kuliah sambil kerja beberapa tahun setelahnya), berkat doa dari Mama Leria, aku bisa tetap bertahan lama di kerasnya kota Jakarta dengan perjuangan yang penuh air mata.

Kini sudah lebih dari sepuluh tahun aku merantau ke Jakarta. Kondisi ekonomiku kini sudah jauh lebih baik dibanding beberapa tahun lalu, dan semuanya berawal dari hobbyku menulis cerita di blog. Aku pun sudah bisa mengirim uang sekedarnya untuk membantu Mamaku yang juga harus merawat Nenek kami yang terbaring lemah di tempat tidur di rumah kami dua tahun belakangan ini.

Kamis, 19 Desember 2013

Review Novel Cine Us: Bunga Api Persahabatan Dalam Perjuangan Meraih Mimpi

"Selembar kertas di tanganku..." dan "Tuhan bersama kita yang berjuang" itulah sepenggal kata yang aku baca di awal dan di penutup pada novel berjudul Cine Us yang ditulis dengan apik oleh Evi Sri Rejeki. 

Novel Cine Us ini saya temukan pada saat mengunjungi salah satu toko buku pada suatu malam yang cerah di kota Jakarta. Sekilas saat melihat resensi di cover belakang buku, saya sempat menduga pasti buku ini hanya roman picisan - selaras dengan salah satu kata di akhir epilog: KLUB FILM- KLUB PEMBUAT FILM PICISAN. Namun setelah saya memutuskan membeli buku Cine Us ini dan membacanya, apa yang saya duga tadi bahwa buku ini picisan, ternyata salah. Buku ini dipenuhi dengan istilah-istilah dalam proses pembuatan film yang menambah wawasan saya, juga berisi barisan-barisan kalimat yang bisa membuat kita merenung tentang perjuangan hidup, tentang arti persahabatan, serta menjadi tahu tentang salah satu penyakit bernama ADHD. Buku menjadi lebih menarik untuk dibaca karena juga diselipi drama percintaan masa kini, dan memiliki klimaks cerita yang diluar dugaan. 

Novel Cine Us ini mengisahkan perjuangan tiga orang sahabat yang sekolah di Cerdas Pintar, dalam membesarkan sebuah organisasi  pecinta film yang dinamai KLUB FILM. Tiga sahabat itu adalah Lena (Lelatu Namira), Dania dan Dion yang duduk di kelas XI. Namun, perjuangan mereka dalam membesarkan KLUB FILM ternyata tak berjalan mulus. Walau Lena, Dania dan Dion telah berjuang keras untuk mempromosikan KLUB FILM, ternyata acara nonton bareng film indie yang mereka prakarsai tak ada peminatnya, bahkan majalah sekolah menyebut film mereka "picisan".

Setahun setelah berdiri, pendiri KLUB FILM berhasil merekrut tujuh anggota baru yang semuanya merupakan anak-anak kelas X. Walau telah memiliki anggota, dalam perjalanannya KLUB FILM masih belum dianggap oleh siswa di sekolah Cerdas Pintar. Konfilik bermula dalam kisah Cine US ketika mantan pacar Lena bernama Adit menantang dengan gaya sok untuk saling beradu hebat membuat skenario cerita dan membuat film pendek yang akan diikutlombakan pada Festival Film Remaja. Adit dengan gaya pongah mengajak taruhan Lena, siapa yang kalah antara mereka berdua dalam Festival Film Remaja, maka harus mencuci kaki yang menang dan menggulung kabel selama setahun. Adit sendiri pernah mempermalukan Lena saat skenario cerita Adit kalah dari punyanya Lena pada tahun sebelumnya.

Hingga pada suatu ketika ada Anak Hantu yang mengusili Lena. Karena penasaran ingin tahu siapa Anak Hantu ini, Lena sampai membuat kecerobohan yang membuatnya diskorsing selama seminggu oleh pihak sekolah. Pada suatu kesempatan Lena berhasil membongkar sendiri sosok si Anak Hantu itu yang ternyata memiliki bunker rahasia yang didalamnya terdapat komputer untuk membuat film animasi. Karena Anak Hantu tak ingin identitasnya terbongkar oleh banyak orang karena diancam akan dibongkar oleh Lena, si Anak Hantu dengan terpaksa memaui ajakan Lena untuk bergabung dalam KLUB FILM. Ternyata kehadiran Anak Hantu memicu konflik dalam KLUB FILM. Konfilik makin runyam setelah salah satu anggota KLUB FILM bernama Romi berkhianat dan menggunakan pertemanannya dengan anak-anak geng kelas XII untuk mengusir KLUB FILM dari basecamp yang ditempati mereka selama ini. 

Persahabatan Lena, Dania, dan Dion mengalami perpecahan setelah Dion tanpa sadar diperalat oleh Romi menyerahkan naskah film milik KLUB FILM yang akan dipakai untuk Festival Film Remaja untuk digunakan Romi membuat film pendek buat CLUB MOVIE. Dion sendiri mengidap ADHD (Attention Deficit Hyperactivity Disorder) yang merupakan gangguan perilaku yang ditandai dengan kurangnya perhatian, dan perilaku impulsive yang tidak sesuai dengan umumnya. Kini Lena dan Dania harus berjuang untuk menyelesaikan film pendek tanpa Dion dengan ditemani si Anak Hantu dan temannya Ryan. 

Beberapa konflik di atas hanyalah sedikit dari konflik-konflik yang tertulis dalam buku Cine Us. Lalu bagaimanakah cara Lena, Dania dan Dion menyelesaikan berbagai permasalahan tersebut? Dapatkah Lena bersama KLUB FILM memenangi lomba skenario dan film pendek di Festival Film Remaja? Jawabannya bisa anda baca di novel Cine Us ini.

Buku Cine Us ini bagus, asyik untuk dibaca karena alur yang menarik dengan diselipi ungkapan-ungkapan gaul masa kini, Dan klimaks ceritanya diluar dugaan! Dalam novel Cine Us ini banyak pesan-pesan bagus yang tersirat, misalnya bagaimana berjuang meraih mimpi, bagaimana persahabatan yang tulus itu tak akan tergoyahkan walau terpercik bunga-bunga api konflik, serta bagaimana orang-orang tak terduga di sekitar kita bisa jadi akan menjadi penolong dan penghibur diri kita pada saat kita didera susah hati (halaman 231, 247-250).

Jadi menurut penilaian saya, Novel  Cine Us ini  layak untuk dikoleksi,  karena bukan novel picisan, dan berkisah tentang tulusnya persahabatan yang terkadang dijejali dengan bunga-bunga api konflik, ini selaras dengan arti nama Lelatu Namira yaitu Bunga Api yang dengan gesit berhamburan ke arah langit. Sedangkan perjuangan  KLUB FILM dalam mewujudkan mimpi memenangkan FESTIVAL FILM PENDEK saya rasa sama dengan perjuangan Evi Sri Rejeki untuk membuat Novel Cine Us ini yang kisahnya berawal dari selembar kertas di tangan (tertulis dalam awal kata di prolog). Dan perjuangan meraih mimpi akan terberkahi oleh TUHAN bila kita berjuang...tepat seperti yang tertulis dalam kata terakhir dalam epilog novel Cine Us ini.


Judul Buku : Cine Us
Penulis : Evi Sri Rezeki
ISBN : 978-602-7816-56-5
Penerbit : teen@noura
Editor /Penyelaras Kata : Novia Fajriani, @kaguralian
Desain cover : Fahmi Ilmansyah
Layout isi : Nurul M Jannah
Tebal : 296 halaman


Rabu, 04 Desember 2013

Kontes Blog Akhir Tahun: #NaGaBONarCintaIbu

"Kasih Ibu kepada beta, tak terhingga sepanjang masa...
Hanya memberi tak pernah kembali...
Bagai sang Surya Menyinari Dunia..."

Itulah sepenggal lirik lagu yang sering gue dengarkan dan nyanyikan sewaktu kecil dulu. Pengorbanan ibu membesarkanku takkan terbalas selamanya. Terima kasih Mama Leria...

Gue teringat dengan kisah dalam film 'Naga Bonar' yang sempat ngetop pada era 1980-an yang diperankan oleh Deddy Mizwar. Dalam film 'Naga Bonar' tadi diceritakan tentang seorang lelaki muda pejuang yang sangat garang, hobinya mencopet orang. Meskipun sangat garang terhadap orang lain dan disegani karena keberaniannnya bertempur, Jendral Naga Bonar tak berkutik bila menghadapi sosok yang satu ini, Ibunya sendiri. Dalam salah satu penggalan film 'Naga Bonar' itu diperlihatkan Naga Bonar tanpa malu menurut untuk menggendong ibunya. Karena saking hormatnya Naga Bonar terhadap ibunya, Jendral Naga Bonar berhasil meraih kesuksesan menjadi orang kaya yang diceritakan dalam sekuel 'Naga Bonar Jadi 2".

Film Naga Bonar tadi membuat gue terinspirasi untuk membuat sebuah kontes blog yang temanya tentang 'Cinta Ibu'. Kebetulan pada tanggal 22 Desember nanti kita akan merayakan 'Hari Ibu'. Jadi gue dengan segala kerendahan hati ingin mengajak rekan-rekan blogger berpartisipasi dalam kontes yang dinamakan "#NaGaBONarCintaIbu"

#NaGaBONarCintaIbu apaan tuh?

1.  #NaGaBONarCintaIbu itu singkatan dari NAmpang GAya, BlOgger NARsis Cinta Ibu. 
2. #NaGaBONarCintaIbu adalah kontes yang memperlihatkan bagaimana indahnya hubunganmu dengan  ibu yang tergambar dalam sebuah foto yang diupload dalam blogmu sendiri, dan diberi keterangan tentang apa yang sedang terjadi dalam foto tersebut. Bisa kegiatanmu memasak bareng ibu, menyanyi atau menari bersama bareng ibu, mencuci baju bersama ibu, dsb.

Siapa yang boleh ikutan kontes #NaGaBONarCintaIbu 
1. Blogger alias orang yang hobby-nya ngeblog.
2. Mungkin ada beberapa blogger yang kini sudah tak memiliki ibu. Jadi kontes #NaGaBONarCintaIbu ini tak selalu harus berfoto dengan ibu kandungnya sendiri, boleh juga berfoto dengan orang yang kamu anggap ibu, boleh berfoto dengan ibu dari orangtuamu (nenekmu), atau boleh juga berfoto dengan ibu dari anak-anakmu (istri).